Propiedades y Beneficios del Aceite Natural

Propiedades del Aceite de Hinojo

31st May 2007

Propiedades del Aceite de Hinojo

Clasificado en Aceite de Hinojo |

Si bien los efectos del aceite esencial de Hinojo son ampliamente reconocidos, es uno de los aceites que con más precaución deben usarse ya que sus principios pueden ser tóxicos para algunas personas en especial para los niños, cuando se lo usa indiscriminadamente.

Su origen se remonta a los egipcios y los griegos, en la antigüedad. Más tarde su uso se difundió en Europa, sobre la cuenca mediterránea. De España pasó finalmente a América donde aún hoy en día se cultiva.

Se trata de una planta muy alta (puede alcanzar la talla de una persona), con un fruto que encierra diversas semillas pequeñas. Es sumamente aromática (su perfume es similar al del anís), y su sabor el amargo-picante, ligeramente dulzón. Posee vitaminas A, B Y C, además de azúcar y proteínas.

El aceite esencial que de ella se extrae (no comestible), posee varias propiedades cuyos efectos también en este caso se relacionan con la actividad y la fuerza Yang.

Como sucede con todos los aceites provenientes de semillas, la principal cualidad es la de ayudar en los procesos de la digestión. Por esta misma razón, se la considera un remedio óptimo para problemas estomacales, como así también intestinales, ya que este aceite posee un efecto de contracción, favoreciendo el movimiento peristáltico en casos de estreñimiento o hemorroides, (donde el colon está falto de tonicidad).

Dentro de este tema también, el aceite de Hinojo, en baños de inmersión, ayuda en los tratamientos de obesidad y/o celulitis, dada su característica desintoxicante y diurética.

También se lo utiliza en forma de masaje diario, mezclado con una crema base y combinado con otros aceites como el Enebro o la Naranja que acentúan sus propiedades desintoxicantes.

Se ha comprobado también que la planta posee una forma de estrógeno. Esta hormona, asociada principalmente en el aparato reproductor femenino, posee tanto en las mujeres como en los hombres la propiedad de fortalecer los huesos, mantener la elasticidad de la piel y mejorar la circulación. El aceite de Hinojo es un excelente regulador del ciclo menstrual femenino, además de aumentar la producción de leche y mantener la elasticidad de las mamas durante la lactancia, ayudar en problemas de la menopausia.

No obstante, su gran secreto es que utilizado en masajes (para ambos sexos) fue usado y lo es aún, como ¨elixir de juventud¨.

Desde lo energético, posee las siguientes cualidades:
- Aumenta la vitalidad y el dinamismo en aquellas personas cuyo cansancio mental y físico extremo, hacen que la vida se transforme en un ¨escalar la montaña¨ permanente.

- Desarrolla la fuerza de voluntad en personas que dudan siempre de sí mismas y de sus capacidades para lograr los objetivos que se proponen.

- Proporciona seguridad y confianza.

- Mejora las capacidades físicas y mentales de aquellos que suelen despertarse cansados y sin ganas de nada, o que se agotan con facilidad.

- Da fuerza, dinamismo y claridad mental cuando la persona dice ¨no doy más¨, o ¨mi cabeza no puede más¨.

- Ayuda a aumentar la autoestima, en especial en personas que se sienten sometidas a la voluntad de otros.

Fuente: Deon

Popularidad: 6% [?]

Enlaces Relacionados

Propiedades del Aceite de Cilantro
Las Planta Aromaticas a traves de los años
Este artículo ha sido escrito el Thursday, May 31st, 2007 at 1:55 pm y ha sido clasificado en Aceite de Hinojo. Puedes seguir respuestas a este artículo en RSS 2.0 feed. Puedes escribir un comentario , o trackback de tu propio sitio.

Comentarios respecto a “Propiedades del Aceite de Hinojo”

Tus comentarios le interesan a todo el mundo, déjanos saber que piensas....

  1. 1 El December 8th, 2011, Beneficios nutricionales del Hinojo, una hortaliza muy versátil dijo:

    [...] en el campo de la cosmética. Nuestra piel puede beneficiarse de esta hortaliza  a través del aceite de hinojo que, aplicado como cosméstico, ayuda a mejorar su [...]

  2. 2 El December 19th, 2011, nora juarez dijo:

    en q lugar encuentro el aceite de hinojo.

Escribir un comentario